publicité

Les Toqués s'affrontent à la foire internationale et gastronomique de Dijon

La 83ème foire internationale et gastronomique de Dijon a ouvert ses portes ce jeudi 31 octobre à 10h. Jusqu'au 11 novembre, 600 exposants y présenteront leurs produits et leurs savoirs-faire répartis dans 5 halls et sur 12.000 m2. De nombreuses animations sont prévues. 

  • Par Muriel Bessard
  • Publié le 27/10/2013 | 18:08, mis à jour le 31/10/2013 | 16:09
Le concours des Toqués du goût à la foire gastronomique de Dijon
Le concours des Toqués du goût à la foire gastronomique de Dijon
La foire internationale et gastronomique de Dijon ouvre ses portes jeudi 31 octobre. Pendant 12 jours, jusqu’au 11 novembre, près de 200.000 personnes vont se presser au parc des expositions. Cette année l’invité d’honneur est l’Afrique du sud qui fera découvrir aux visiteurs en plus de ses richesses gastronomiques, culturelles et touristiques, les vins de la province du Cap occidentale.
=> tous les renseignements sur le site de la Foire internationale et gastronomique de Dijon

Le reportage sur les préparatifs de C. Jouret, D. Rabeisen et L. Heitmann avec :
- Philippe Lebran, restaurateur Aveyronnais
- Yves Bruneau., directeur général de Dijon Congrexpo
- Eric Barougier exposant - restaurateur

Dijon : la foire gastronomique se prépare
La Foire internationale et gastronomique de Dijon ouvre ses portes le 31 octobre jusqu'au 11 novembre. En attendant l'ouverture, à l'intérieur des halls d'exposition on s'active depuis plusieurs jours, afin que tout soit prêt en temps et en heure.


A voir, à faire à la foire de Dijon

- 600 exposants proposeront leurs produits dans une 15aine de secteurs différents : agroalimentaire, ameublement, habitat, mode, beauté, santé, loisirs…
- Un espace dédié à l’invité d’honneur : l’Afrique du Sud à découvrir sous différentes facettes : art, artisanat, gastronomie, tourisme, musique et vins
- Le quartier des saveurs : une 30aine d’exposants de métiers de bouche, des filières agricoles et agroalimentaire présentent leurs produits et proposeront tout au long de la foire de nombreuses animations. Le restaurant des saveurs y accueillera 15 grands chefs dont un sud-africain, Christiaan Campbell, Chef du Restaurant du  domaine viticole Delaire Graff à Stellenbosch dans la région du Cap. Il investira le Restaurant des Saveurs vendredi 8 novembre, en collaboration avec la section hôtellerie-restauration du lycée du Castel.
- La ferme Côte-d’Or : elle regroupera environ 80 animaux et offrira un panorama des principales cultures de la région. Elle proposera en outre de nombreuses animations, des défilés d’animaux et un marché du terroir
- Des animations insolites sont également proposées parmi lesquelles :
          - un tremplin à ski permettra aux visiteurs de s’initier à cette discipline spectaculaire en toute sécurité,
          - Thierry Caens dirigera le Grand ensemble de cuivres du conservatoire de Dijon
          - de nombreux concours comme les Toqués du goût, concours de cuisine amateurs
- la fête foraine du 26 octobre au 13 novembre. Cliquez sur le programme

Le reportage sur la fête foraine de L. Riger, T. Pfeiffer et C. Zappala
avec Jordan Drouin, gérant d'un manège

Dijon : début de la fête foraine
La foire gastronomique de Dijon ouvre ses portes jeudi. Mais la fête foraine qui se tient à cette occasion a, elle, déjà ouvert ses attractions.


Le festival des Toqués du goût

La 4ème édition du festival des Toqués du goût a eu lieu le jour de l’ouverture de la foire avec 2 temps forts :
- un concours de cuisine amateur dans lequel se sont affrontées des équipes de 2 cuisiniers amateurs dont au moins un adulte. Elles devaient réaliser sur place, un repas complet équilibré (entrée, plat, dessert), pour un ménage de 4 personnes, avec un budget fixé à 16 euros. Un jury, composé de la référente locale du PNNS (Plan nutrition santé), de professionnels de la restauration et d'une diététicienne, a départagé les candidats sur la base de critères mettant l'accent sur l'équilibre alimentaire, le goût, la valorisation des savoir-faire et des produits locaux.
- des animations autour de la nutrition pour aborder ce thème de manière conviviale et ludique. Cette année, les thèmes « alimentation à petit budget » et « lutte contre le gaspillage alimentaire » sont particulièrement développés par les intervenants (associations Pirouette Cacahuète et Rézo'fêt'art, Pôle environnement du Grand Dijon).




L’Afrique du sud, invité d'honneur

L’invité d’honneur est l’Afrique du Sud et la région viticole du Cap Occidental (Western Cape), avec laquelle le Conseil Régional de Bourgogne  développe un partenariat étroit depuis 2011. Ce choix s’avère d’autant plus pertinent que cette année coïncide avec la Saison sud-africaine en France. La foire a d’ailleurs reçu le label des Saisons Croisées France-Afrique du Sud 2012 et 2013.
Le pays sera présent à travers son tourisme, son artisanat, ses bijoux, des objets de design, des produits cosmétiques et alimentaires. Ses traditions musicales et ses danses seront également mis à l’honneur, ainsi que, bien sûr, sa gastronomie et ses vins.
Le restaurant sud-africain proposera chaque jour des recettes traditionnelles préparées par Benny MASEKWAMENG, célèbre Chef du restaurant Monde Vino à Johannesburg et juré pour l’émission Master Chef en Afrique du Sud.  Faldela TOLKER, originaire du Cap, chef de « Cooking
with Love », fera déguster aux visiteurs des plats de cuisine malaise et distribuera ses recettes.
Enfin à noter, le concert du plus connu des artistes sud-africains : Johnny Clegg qui se produira au Palais des Congrès dimanche 10 novembre à 20 h 30.

La grande nouveauté : Vinidivio du 31 octobre au 4 novembre

C’est la grande nouveauté de cette 83ème édition de la foire gastronomique de Dijon : un salon dédié aux vins d’une région viticole étrangère. Honneur au pays invité, ce seront les vins de la province du Cap Occidental qui seront présentés dans cette 1ère édition. 25 producteurs de cette région d’où est issue l’essentiel de la production viticole sud-africaine y feront déguster et y vendront une 100aine de vins différents.
Le parrain de Vinividio est Michael Fridjhon, l’une des personnalités Sud-africaines les plus respectées dans le monde du vin. Critique et professeur à l’Université du Cap, il est l’auteur de nombreux livres sur le vin.
Un concours international des vins du Cap Occidental sera également organisé. Le jury, présidé par Eric Goettelmann, chef sommelier du groupe Bernard Loiseau, récompensera les meilleurs crus sur la base d’une dégustation à l’aveugle.

Côté pratique

Dates et horaires:
La foire de Dijon est ouverte du jeudi 31 octobre au lundi 11 novembre 2013 de 10 h à 20 h
6 nocturnes sont prévues jusqu’à 22 h (23 h pour le hall de la gastronomie) :vendredi 1er, - samedi 2, mardi 5, vendredi 8, samedi 9 et dimanche 10 novembre
Tarifs :
 - 5,90 euros (tarif plein), 4.40 euros (tarif réduit)
 - 3.20 euros pour les 13-25 ans
 - 0,30 euros pour les 5 à 12 ans
Foire et bus/tram :
Dijon Congrexpo et Divia renouvellent leur partenariat à l’occasion de la foire :
Divia met en place un pass Congrexpo, valable sur toutes les stations entre Gare et Poincaré pendant la durée de la foire. Le trajet aller et retour ne  coûtera que 1,20€, soit la moitié du prix habituel.
Les porteurs de la carte DIVIA nominative avec photo bénéficient d’une entrée à tarif réduit à la foire : 4,40€ au lieu de 5,90€



La foire de Dijon en chiffres
  • 1er événement économique de la Bourgogne
  • 200.000 visiteurs environ chaque année
  • 6ème  foire de France en termes de fréquentation
  • 1ère  foire de France pour le rapport nombre de visiteurs/nombre d’exposants
  • 600 exposants, dont 20 % de nouveaux
  • Une 15aine de secteurs : de la gastronomie et des vins à l’habitat en passant par l’ameublement, l’équipement ménager, la mode et la beauté ou encore l’artisanat du  monde.

les + lus

les + partagés